Специалисты различают удобрения для растений в зависимости от их особенностей и предназначения. В связи с этими факторами принято делить подкормку на две больших группы: органические и неорганические удобрения.
Для начала остановим свое внимание на первой группе. Органические удобрения появляются на свет благодаря натуральным продуктам. Кровь, костная мука, мочевина, гуано и многие другие элементы являются полноценным источником органических подкормок. В своей массе эти вещества содержат элементы, которое растение не может добыть самостоятельно. Одним из ярких представителей такого процесса является азот. Прежде чем корневая система начнет впитывать азотное удобрение, оно должно быть переработано в доступный вид с помощью микроорганизмов. Скорость результата переработки полностью зависит от состава почва, степени ее увлажненности, температурного режима. Точнее говоря, от окружающих и сопутствующих условий. В зависимости от этих факторов азот будет вырабатываться либо в очень маленьком количестве, либо в большом.
Вторая группа удобрений – неорганические подкормки. Стоит сразу сказать, что этот вид производится только для определенных растений и полностью зависит от потребностей зеленых питомцев. Как правило, на упаковке с неорганическими подкормками можно встретить сложные шифровки в виде пропорций. Например, N:P:K = 12:7:10. Это указано процентное содержание азота, фосфора, калия соответственно. Почему именно эти элементы? Они являются самыми необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений. Многие считают, что чем выше числовые значения в этом примере, тем лучше, однако это далеко не так. В данной формуле важна не сама числовая комбинация, а отношение чисел друг к другу. Именно по этой причине многие производители стали в последнее время указывать не привычную формулу, а уже окончательное процентное соотношение.
Кроме того, стоит отметить тот факт, что неорганические удобрения имеют свои недостатки. В процессе усваивания происходит оседание солей, которые остаются непроработанными. Такое явления очень опасно для корневой системы. Именно по этой причине доставка цветов в Италию советует своим клиентам пересаживать полученные растения в новую почву. Такой способ поможет растению не только быстрее адаптироваться к новым условиям, но и полностью сохранить здоровье своих корней.
|